Опубликован новый стандарт по Системе управления охраной труда ISO 45001

 

  

В марте 2018 года международной организацией по стандартизации ISO была опубликована окончательная версия международного стандарта ISO 45001:2018, который заменит OHSAS 18001:2007 как общепризнанный стандарт сертификации системы управления охраной труда.

Согласно расчетам Международной организации труда (МОТ) за 2017 год, ежегодно происходит 2,78 миллиона несчастных случаев со смертельным исходом. Это означает, что каждый день почти 7 700 человек умирают от заболеваний или травм, которые связаны с их работой. Кроме того, каждый год регистрируется около 374 миллионов несчастных случаев и болезней, не проводящих к смертельному исходу, но многие из них приводя к потере трудоспособности на длительный срок. Данная статистика показывает, что работники могут пострадать при выполнении своей работы. Стандарт ISО 45001 надеется изменить это.

Но что же такое ISO 45001? ISO 45001 является международным стандартом, который определяет требования к безопасности и гигиене труда, позволяет организации активно улучшить свою деятельность в предотвращении травм и заболеваний персонала.  ISO 45001 включает в себя требования основных заинтересованных сторон и опирается на широко распространенную спецификацию OHSAS 18001.

СТРУКТУРА ПРИЛОЖЕНИЯ SL

Стандарт ISO 45001 предназначен для применения любой организацией, независимо от ее размера и сферы деятельности. Все его требования призваны быть интегрированы в собственные процессы управления организации. Для этого международный стандарт ISO 45001 структурирован в соответствии с Приложением SL, которое устанавливает структуру для всех новых и подвергающихся пересмотру стандартов ISO на системы менеджмента. Цель введения гармонизированной структуры – обеспечить согласованность стандарта ISO 45001 с другими стандартами, касающимися систем менеджмента, такими как ISO 9001 и ISO 14001. Использование структуры Приложения SL позволит представить требования к системе управления охраной труда более логично и рационально, делая текст доступнее для бизнеса.

Другие важные изменения, предложенные в ISO 45001 по сравнению с OHSAS 18001, включают в себя:

  • Более пристальный фокус на организационный контекст, а именно организациям предписано рассматривать ожидания общества в отношении управления охраной труда;
  • В Приложении SL применение риск-ориентированного мышления подразумевается в отношении разработки, внедрения и поддержания непосредственно системы менеджмента профессионального здоровья и безопасности, то есть риски рассматриваются не только в сфере охраны труда, но и для системы в целом;
  • Возложение ответственности за систему управления охраной труда на высшее руководство, тогда как раньше организации могли делегировать свои полномочии менеджерам по охране труда;
  • Требование к организациям отвечать за то, как их поставщики и подрядчики управляют рисками;
  • Замена понятия “Документы и записи” на термин “Документированная информация”, что позволяет использовать электронную информацию, хранимую за пределами формальной системы документооборота.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ КОНТЕКСТ

ISO 45001 предписывает организации концептуальное понимание тех важных вопросов, которые могут повлиять как позитивно, так и негативно на то, как организация управляет своей ответственностью по отношению к людям, работающим в рамках ее системы менеджмента.

Вопросы, представляющие интерес, - это те, которые влияют на способность организации достигать поставленных целей, включая цели, поставленные перед системой менеджмента профессионального здоровья и безопасности. Эти цели включают в себя выполнение обязательств в рамках политики по охране труда.

Организация должна определить, какие заинтересованные стороны значимы для ее системы менеджмента профессионального здоровья и безопасности, и какие требования эти заинтересованные стороны предъявляют.

 РИСК-ОРИЕНТИРОВАННОЕ МЫШЛЕНИЕ

Другое требование, тесно связанное с фокусом на организационный контекст, - это требование применять подход, основанный на анализе рисков при разработке и внедрении системы менеджмента профессионального здоровья и безопасности. Организация должна определять риски и возможности, которые необходимо учитывать, чтобы гарантировать достижение системой менеджмента запланированных результатов, включая значимые для организационного контекста или заданные им. Организация должна планировать действия для работы с этими рисками и возможностями, интегрировать и внедрить их в процессы своей системы управления охраной труда, а также оценивать эффективность этих действий.

 ЛИДЕРСТВО: ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СО СТОРОНЫ ВЫСШЕГО РУКОВОДСТВА

Высшее руководство должно демонстрировать свое вовлечение в работу системы менеджмента профессионального здоровья и безопасности путем прямого участия, учитывать работу системы менеджмента при стратегическом планировании и пропагандировать важность наличия результативной системы управления охраной труда и необходимость соответствия ее требованиям.

Высшее руководство должно также способствовать результативности системы менеджмента профессионального здоровья и безопасности посредством активной позиции, давая направление и оказывая поддержку людям во всех функциональных подразделениях, а также продвигая в массы организационную культуру в части, касающейся охраны труда, и принимая на себя роль лидера в ее формировании.

 АУТСОРСИНГ

Все процессы, находящиеся в аутсорсинге и оказывающие влияние на систему менеджмента профессионального здоровья и безопасности организации, должны быть определены, и над ними должен осуществляться контроль. Поставщики и подрядчики включаются в эти процессы всякий раз при выполнении работ непосредственно под управлением организации.

 ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ

Термин "документированная информация" заменяет "документы и записи". Отныне будут приниматься к рассмотрению данные, не относящиеся к формальной системе документооборота, а именно, электронная информация, хранящаяся на смартфонах и планшетах.

Таким образом, стандарт ISO 45001 предназначен для добровольного использования организациями различного размера и сферы деятельности, целью которого является минимизация и возможное устранение риска причинения вреда здоровью персонала.

ПЕРЕХОД С OHSAS 18001 НА ISO 45001

Если в Вашей организации в настоящее время внедрена система OHSAS 18001, то у Вас будет три года с даты перехода на новый стандарт ISO 45001. Чтобы лучше подготовиться к этому, владельцам OHSAS 18001 рекомендуется выполнить следующие шаги:

  • Получить копию нового стандарта;
  • Установить стратегию своей компании, которая охватывает всех заинтересованных сторон;
  • Разработать план внедрения;
  • Обеспечить соблюдение новых требований к компетенции для всех сторон, которые влияют на эффективность Системы охраны труда и здоровья (OHSMS);
  • Пересмотреть лидерские роли, обязанности и ответственность;
  • Внедрить системы управления внешними продуктами и услугами;
  • Рассмотреть требования к рискам и возможностям;
  • Убедиться, что требования к «Документированной информации» понятны всем заинтересованным сторонам;
  • Модернизировать существующую систему OHSMS для удовлетворения новых требований и обеспечения ее эффективности.

КАК SGS МОЖЕТ ПОМОЧЬ?

В наш перечень семинаров-тренингов SGS Минск введен курс «Введение в новый стандарт ISO 45001 «Системы менеджмента профессионального здоровья и безопасности» Данный курс поможет понять требования ISO 45001, структуру Приложения SL и принципы риск-ориентированного мышления.

По запросу мы можем провести предварительный аудит вашей организации, чтобы выявить изменения, которые вы должны реализовать для перехода от OHSAS 18001 к ISO 45001, также провести корпоративное обучение сотрудников на территории Вашей организации.

Контакт

СЖС Минск

  • ул.В.Хоружей 29-107
    220123 г.Минск
    Беларусь
  • т +375 17 288 67 80
  • т +375 17 334 37 71
  • ф +375 17 210 15 03
  • Напишите нам

Новости

17.07.2018

Предприятие ОАО "Мозырьсоль" успешно прошло социальный аудит SMETA


28.06.2018

Компания ООО "Евро-Пласт" успешно прошла аудит Cоциальной ответственности "Coca-Cola"


12.06.2018

В Республике Беларусь запущена инновационная интернет-платформа SGS TRANSITNET


10.06.2018

Компания SGS расширила свои возможности по таможенному обеспечению транзита в ЕАЭС


08.06.2018

Компания SGS предлагает своим клиентам более десяти видов экспертной оценки товаров