Какие изменения появились в новой версии 4.1 стандарта FSSC 22000?

Новая версия 4.1 включила в себя все самые полезные требования предыдущих версий, а также последние требования, установленные организацией GFSI (Global Food Safety Initiative - Глобальная инициатива по пищевой безопасности) в Руководящем документе 7.1. 

Хотя предыдущая версия схемы FSSC 22000 была достаточно полной по своему содержанию и области применения, в ней пришлось внести ряд корректировок в связи с нововведениями в Руководящем документе GFSI.

 

1            СТРУКТУРА ДОКУМЕНТА

Все требования схемы FSSC 22000 можно разделить на три части:

  • ISO 22000:2005

  • Отраслевые программы предварительных условий (ППУ):

  • Дополнительные требования FSSC

     

2            ГИБКОСТЬ И ЯСНОСТЬ

Основанная на признанном во всем мире стандарте ISO 22000, схема FSSC 22000 обеспечивает прочный фундамент для создания системы менеджмента. Включение отраслевых программ предварительных условий, а также дополнительных требований FSSC делает этот стандарт полным, но в то же время гибким и ясным.

 

3            ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Наиболее значительные изменения в версии 4.1 коснулись дополнительных требований FSSC, число которых возросло с семи до девяти. Но стоит отметить, что изменения коснулись не только количества, но и содержания дополнительных требований:

  • Управление услугами

  • Маркировка продукции

  • Защита от биотерроризма

  • Предотвращение фальсификации

  • Использование логотипа

  • Управления аллергенами (только для категорий C, I и K)

  • Контроль за состоянием окружающей среды (только для категорий C, I и K)

  • Разработка рецептуры продукции (только для подкатегории DII, корма для кошек и собак)

  • Управление природными ресурсами (только для категории А)

Среди изменений, внесенных в требования, особое внимание уделяется предотвращению фальсификации и защите от биотерроризма. Это вызвано ростом количества инцидентов, связанных с фальсификацией и биотерроризмом в последнее время. Безусловно, многие инциденты, связанные с фальсификацией, не оказывают прямого влияния на безопасность пищевой продукции, однако они негативно сказывается на восприятии участников пищевой цепи поставок обществом.

И предотвращение фальсификации, и защита от биотерроризма являются чрезвычайно важными и, хотя эти вопросы уже упоминались в предыдущих версиях схемы FSSC 22000, в версии 4.1 они лучше структурированы, определены требования для выполнения оценки и внедрения планов контроля, предназначенных для управления потенциальными угрозами и уязвимыми местами. Для соответствия новым требования будет необходимо выполнять детальный анализ сертифицируемых объектов для определения путей минимизации угроз/уязвимых мест либо планов по управлению ими для снижения общего уровня риска.

Новые дополнительные требования отражают более глубокий подход к вопросу пищевой безопасности, они поставят перед организациями с уже функционирующими системами менеджмента безопасности пищевых продуктов новые задачи более высокого порядка.

 

4            НЕОБЪЯВЛЕННЫЕ АУДИТЫ

Помимо изменений в требованиях также был изменен протокол проведения аудита. Теперь схема требует проведения как минимум одного необъявленного аудита в течение трехлетнего цикла. Этот аудит проводится без какого-либо предварительного предупреждения или уведомления со стороны аудитора.

Введение обязательного необъявленного аудита в значительной мере повлияет на культуру в области пищевой безопасности и позволит проверить не только состояние организаций в ходе ежегодного планового мероприятия, а оценить реальное соответствие тем требованиям, которые должны выполняться на постоянной основе.

 

5            ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ СХЕМЫ

Также была расширена область распространения схемы FSSC 22000, в результате были включены следующие звенья пищевой цепочки:

  • Транспортировка и хранение

  • Общественное питание

  • Розничная торговля

Дополнительные области позволят схеме сертификации FSSC 22000 применяться ко всей цепочке «от фермы до вилки».

6           СЕРТИФИКАЦИЯ ПО НОВОЙ ВЕРСИИ

Для тех организаций, которые уже сертифицированы по схеме FSSC 22000, обязателен переход на новую версию в 2018 году. Переход может быть выполнен в ходе очередного надзорного или ресертификационного аудита. Если организация желает пройти сертификацию по версии 4.1 в 2017 году, это также возможно.

Компания SGS уже получила аккредитацию UKAS по последней версии схемы FSSC 22000 (версия 4.1), что означает нашу готовность оказывать аккредитованные сертификационные услуги по новой версии схемы.

Контакт

СЖС Минск

  • ул.В.Хоружей 29-107
    220123 г.Минск
    Беларусь
  • т +375 17 288 67 80
  • т +375 17 334 37 71
  • ф +375 17 210 15 03
  • Напишите нам

Новости

09.10.2018

Поздравляем СЗАО "Агрокомбинат "Колос" с успешным прохождением аудита FSSC 22000


23.09.2018

В Республике Беларусь запущена инновационная интернет-платформа SGS TRANSITNET


20.09.2018

Компания SGS расширила свои возможности по таможенному обеспечению транзита в ЕАЭС


19.09.2018

Поздравляем ОАО "Гродно Азот" с прохождение сертификационного аудита FSSC 22000


17.09.2018

В Минске состоится открытый семинар-тренинг SGS "Обзор основных требований стандарта ISO 13485-2016"